2020.08.17

Saint Madeleine Sophie and the Children of the World.

聖心会のウェブサイトに、「聖マグダレナ・ソフィアと世界の子どもたち」を表現したステンドグラスに関する記事が掲載されています。中には、着物姿の少女も見えます。北アイルランドの聖心の小学校(Mount St Catherine’s Primary School)からの記事です。同じ敷地内に、St Catherine's Collegeという日本の中学・高校にあたる学校もあります。

英国とアイルランドの間には、北アイルランドの領有権等をめぐる長い対立の歴史があります。北アイルランドは今も英国の一部ですが、聖心会の地域区分においてはアイルランド管区に属しています。

セント・キャサリンズ・カレッジには、英国の聖心の学校との間で、生徒の相互交流に根差した和解に向けてのプログラムがあったと記憶しています。そのような学校にこのステンドグラスが置かれる意味と、「子どもたちを通してこの世界に神の聖心の愛が花開くように」と願われた創立者の思いを味わっています。