2023.11.27

仏教講話(テレジア会)

生徒による自主的なキリスト教勉強会であるテレジア会主催で、臨済宗僧侶である保護者ボランティアの方を講師にお招きし、仏教講話が行われました。仏教で大切にされていること、僧侶の生活や諸宗教対話などについてお話ししていただきました。キリスト教との共通点もあり、有意義で穏やかな時間を過ごしました。

2023.11.23

入試説明会が行われました。

本日、入試説明会が行われました。今回は高校2年生が司会やスピーチ、校内案内などを担当し、不二聖心の魅力を伝えようと一生懸命ご案内いたしました。本日はご来校いただきありがとうございました。

2023.11.22

慶應義塾大学環境情報学部教授・神成淳司先生による講演会

高校1年生の「総合的な探究の時間」に慶應義塾大学環境情報学部教授・神成淳司先生が「AI等の活用による持続可能な社会づくりを目指して」というテーマで講演をしてくださいました。私たちの常識を超えたユニークで新しいIT利用の発想からの多くのことを学ばせていただきました。生徒たちは多くの刺激を受け、質問は途切れることがありませんでした。講演後には、神成研究室の平野雅美研究員にも同席していただいて、今後の教育的連携のあり方について話し合いを進めることができました。

2023.11.21

Glico セブンティーンアイスの自動販売機の導入が決定しました

学校でもアイスを食べたいという生徒の声にこたえ、Glicoセブンティーンアイスの自動販売機の導入が決定しました。本日の全校集会にて生徒に発表されました。12月1日より設置予定ですが、生徒たちは楽しみにしているようです。

2023.11.20

中1理科実験のようす

中学1年生は光の性質を学んでいます。この日は、ビニール袋と画用紙を使って、水中で絵が消える不思議なカードを作りました。見る角度によって、見えたり、消えたりする絵に驚きの声があがっていました。その後、どうしてこのような現象が起きるのか、学んだ知識を用いて考察しました。不二聖心の理科では実験を多く行い、科学的なものの見方・考え方を養っています。

2023.11.17

藤田医科大学 簗瀬正伸先生の講演会

不二聖心は、今年度、藤田医科大学医学部循環器内科学講座(心不全グループ)と教育的連携を推進していくことにいたしました。1117日には医学部循環器内科学講座重症心不全分野教授・簗瀬正伸先生の講演(演題「一人の医療者として命と向き合う」)が中3の宗教の授業で行われました。心臓移植や人工心臓の研究と臨床に長く携わってこられた簗瀬先生の講演を通して命と向き合う医療の意味について深く学ぶことができました。

2023.11.16

聖フィリピン・ドゥシェーンの祝日

カトリック学校は、それぞれがゆかりのある保護の聖人をいただいています。本日は、不二聖心女子学院の保護の聖人である聖フィリピン・ドゥシェーンの祝日をお祝いしました。中高別に集い、聖フィリピンの生涯に耳を傾け、聖フィリピンに関連する聖歌を歌い、祈りを捧げました。ドュシェーン気質ともよばれる「大きな目的のためには惜しみなく自分を捧げる」という聖フィリピンのスピリットから生徒たちは自らの生き方を見つめる時間となりました。

2023.11.15

Dear World, We Are Ready

Dear World, We Are Readグループによるフランス留学に関するイベントが開催されました。1年間フランスに留学していた生徒が体験から覚えておくと便利なフランス語、また留学準備に必要な事柄をフランス語を交えながら解説し、参加者は海外に暮らすことに思いをはせていました。

2023.11.14

追悼ミサが行われました。

カトリック教会では伝統的に11月を「死者の月」として、亡くなられた方々を思い起こし、祈ります。学院ではドゥシェーン会(同窓会)や保護者の方々とともに追悼ミサを行い、天国にいらっしゃる学院関係者の方々のためにお祈りしました。生徒たちにとって、自分の生き方を見つめ直す、機会にもなりました。

2023.11.13

ゴルフクラブが東名カントリーで練習を行いました。

本学院の特色あるクラブの1つ、ゴルフクラブの中学3年生がキャンパスに隣接する東名カントリークラブにて、練習を行いました。普段のクラブ活動では、プロゴルファーの方に学院に来ていただき、レッスンをしていただいておりますが、この日は、実際に東名カントリーのコースで練習をさせていただきました。年に数回ほど、実際にコースで練習をさせていただいておりますが、生徒たちにとって大変良い刺激になっています。