2013.02.20

新着情報 : 2月18日から卒業週間が始まりました。

2月23日(土曜日)の高校卒業式を前に、2月18日から高校3年生は最後の1週間『卒業週間』を過ごしています。最初の一日半は祈りの会でした。聖心会のシスター菅野敦子のご指導のもと、「祈り」について深く考えました。 聖書を丁寧に読み進めるとともに、「誰と一緒にいたいか」や「最高の自分」とはどのような姿であるかを考え、これから新たな生活に踏み出す私たちにさまざまな言葉を投げかけて下さいました。また、6年間(または3年間)の成長を感じる時間ともなりました。

また、その後、学校内で日頃手が届かない場所の掃除をする奉仕活動や、1月からの特別時間割で取り組んできた個人研究の発表、同窓会のドゥシェーン会への入会式も行われました。
個人研究の発表では、「スピーカーと音響環境」「TPP」「日本の美意識」「トイレ」「笑い」など、さまざまなテーマに取り組みました。パワーポイントを用いた発表はわかりやすく、質疑応答も活発に行われました。

<祈りの会の様子>

祈りの会