2014.05.23

道路を横断するモリアオガエル

掃除の時間にカエルの声が聞こえてきました。生徒にモリアオガエルの声だと話すと、生徒は希少種の声が身近に聞こえることに驚いていました。
 帰り道では、車の前をカエルが横切りました。これもまた絶滅危惧種のモリアオガエルでした。樹上生活をするために発達した吸盤が道路の横断には少し邪魔そうでした。

人間たちはいま急速に退化の道を歩んでいる。なぜなのだろう。その原因をつくっているのは、急ぎすぎる社会だ。現代は経済でも政治でも、そればかりか自分の人生さえ短期間に結果を出そうとする。そのことが人間たちから長期的な思考、根本から時間をかけて解決していこうという思考を失わせる。どこに根本的な問題があるのかに気づかない人間たちをつくりだしてしまうのである。
                                         内山節