2014.06.03

ホオジロとオオミズアオ

高い木のてっぺんでホオジロが元気よく鳴いていました。ここのところ毎日のようにホオジロの声を聞くことができています。

放課後、中学1年生の3人の生徒が、「マリアガーデンに蝶のような生き物がいます」と教えてくれました。それはオオミズアオという蛾でした。澤口たまみは、宮沢賢治の「グスコーブドリの伝記」に出てくる蛾はオオミズアオに違いないと推測しています。

オオミズアオの繭から糸をつくることは、すでにまったく廃れており、宮澤賢治がそれを知っていたかどうかは、今では知るよしもない。しかしオオミズアオほど、幻想的な賢治の童話世界に似つかわしい昆虫を、私は知らない。
                                    澤口たまみ