2014.10.07

希少種ケラの幼虫

職員室で仕事をしている時に生徒から呼ばれ、廊下に出てみると、そこには「新種か見つかった」と興奮している3人の中学1年生がいました。大事そうに「新種」を包んだ紙を広げてみると、そこにはケラの幼虫がいました。やなせたかしの「手のひらを太陽に」に出てくる、あのケラです。残念ながら新種ではありませんでしたが、ケラは神奈川県と京都府が要注目種に指定している希少種です。昔に比べて本当に姿を見かけることが少なくなりました。ましてや幼虫などめったに見ることはできません。3人の生徒のおかげでたいへん貴重な体験をすることができました。

ぼくらはみんな 生きている
生きているから 歌うんだ
ぼくらはみんな 生きている
生きているから かなしいんだ