2017.09.20

ウッドキャンドル作り

高校1年生の総合学習(ESD)の時間に、キャンドルサービスなどで使用するウッドキャンドル作りをしました。ウッドキャンドルの台には間伐したヒノキの根を使用しました。一般的には経済的な価値はないと考えられている間伐材の根が、ウッドキャンドルとして有効に活用されました。このウッドキャンドルは国立青少年自然の家などで利用していただく予定です。

生徒が考案した木工作品のデザインをもとにNPO法人「土に還る木 森づくりの会」の方々が試作した作品を鑑賞し改良点を話し合う授業(平成29年9月13日実施)の様子が東京新聞の記事になりました。
書(ふみ)よめば電燈のぬくみ額(ぬか)にしむ秋の夜頃となりにけるかな
松田常憲