2012.09.27

オナガササキリ  夕暮れの富士山

2012.9.27 Thursday

すすき野原でオナガササキリのオスが力強い鳴き声を響かせていました。2012年8月10日の
フィールド日記でオナガササキリのメスの写真を紹介しましたが、直翅目のキリギリス科の昆虫
の多くはオスとメスとでは姿が大きく異なることが、この写真からもよくわかります。

今日は出張で一日学校の外に出ていましたが、仕事を終えて学校に帰ると夕方の富士山が迎えて
くれました。秋の夕暮れ時の静かな富士の姿をながめていると、一日の疲れが癒されるようでした。

富士の冴え祈りの心諭しけり

西山民雄