2013.09.18

高校1年生が間伐材を用いたテーブルづくりに挑戦

2013.09.18 Wednesday

今日は総合学習の時間に、不二聖心の間伐材を利用したテーブルづくりに高校1年生が取り組みました。指導してくださったのは、NPO法人「土に還る木・森づくりの会」の皆さんです。

最初は全くテーブルの形をなしていませんでした。

インパクトドリルなどを使って生徒自身が組み立てをしていきました。

塗装も体験しました。

最後は皆で力を合わせて完成したテーブルを運びました。

木肌が輝く、塗料ぬりたての美しいテーブルです。昼礼広場のテーブルの一部は「共生の森」に運ばれました。不二聖心を訪れる方々がテーブルに腰かけて寛ぎのひとときを過ごしてくださったら、うれしく思います。

生徒たちに貴重な体験をさせてくださった、NPO法人「土に還る木・森づくりの会」の方々に心から感謝申し上げます。

わたしが生きていることはむだにはならないでしょう
もしだれかの心がひとつでも裂けるのをふせいであげられたら
ひとつでも生命の痛みを軽くしてあげられるなら
あるいは苦痛をしずめられるのなら