2012.02.06

ネンドタケ  ボストンからの便り①

2012.02.06 Monday

お茶畑の近くの雑木林でネンドタケの写真を撮りました。よく知られた木材腐朽菌の一種で、不二聖心でもよく見かけるキノコの一つです。木材腐朽菌の木を腐らせる作用については、いろいろなかたちで研究がなされており、ネンドタケもその研究対象となってきました。「腐る」という現象は一般的には好ましくないことととらえられていますが、理想的な腐り方をすることで有効に使えるようになる材も存在するという事実は、多面的なものの見方の必要性を教えてくれます。

昨年の秋にボストンの聖心から不二聖心の生徒に向けて校内の自然の紹介の写真と文章が届きました。今日から少しずつその便りを紹介していきたいと思います。作成したのは小学校5年生です。

This is a picture of a hydrangea. It is a flower growing in the Sunken Garden. The flower is turning brown because it is winter and it is cold but during the spring, the flower is blooming, bright and beautiful.

This is a picture of a maple tree that I found on the Upper Field. The leaves of this tree have 3 points on them. Now that the leaves are changing color, it looks like a lot of the leaves are yellow.

今や感動させてくれるものを求めて人は次々に新しい刺激を追っている。しかしながら真に求めるべきものは、感動する心、価値を発見する心である。

渡辺和子