2012.03.01

ツバキキンカクチャワンタケ

2012.03.01  Thursday

今日から3月に入りました。
寄宿と本館の間の中庭で、理科の平本政隆教諭がツバキキンカクチャワンタケの発生を確認しました。
ツバキキンカクチャワンタケはツバキにだけ発生するキ ノコです。昼休みには平本教諭の説明に楽しそうに耳を傾ける中学3年生の姿も見られました。自然界の不思議に目を向ける生徒がこのような観察を通して一人でも多く育っていくことを願っています。
キノコの愛好家の中には今の時期に発生するツバキキンカクチャワンタケを「春キノコのアイドル」と呼ぶ人もいます。

あなたがこの世の偉大なものとともに、ささやかなものにも歓びを見出すことをわたしは願っています。
一輪の花、ひとふしの歌、あなたの手のひらにとまる蝶にも。

エレン・ラヴァイン