2012.04.28

クビキリギス  アミガサタケ

2012.04.28 Saturday

昨日から職員室の横の庭でモリアオガエルが鳴き始めました。今朝はキャンプ場の池でも鳴いていましたので、モリアオガエルも本格的に活動を始めた様子がうかがわれます。
昨晩は、帰宅する時にクビキリギスの声を聞きました。真っ暗ななかを、声を頼りに姿を探しましたが、すぐ近くと思われた鳴き声の主は結局50メートルほど離れたところで鳴いていました。写真は暗い中でフラッシュをたいて撮ったものですが、暗くても声がとても力強くてすぐに居場所はわかりました。今年の寒い冬を成虫で乗りきった個体です。その生命力に驚いてしまいます。

キャンプ場でアミガサタケを見つけました。中学校校舎の中庭のアミガサタケよりだいぶ遅れて発生したようです。不二聖心の環境は高度もさまざまなので、同じ種でも発生の時期が異なる場合がよくあります。

ことばで祈れなくとも、頭で祈れなくとも、
生きることによって祈れる。
愛したいとねがって生きることそれ自体が
立派な祈りなのだ。

ルネ・ヴォアイヨーム

お知らせ

今年の夏に不二聖心女子学院では「夏休み子供自然体験教室」を開催することになりました。
不二聖心女子学院には約20万坪の敷地があり、そこには雑木林、すすき野原、竹林、針葉樹林、茶畑、栗畑、草原などさまざまな環境があります。夏休みの一日を豊かな自然の中で過ごし、広い敷地をウォーキングしながら生き物について学び、たくさんの命を感じてみたいという方はどうぞお申し込みください。
牧草地での虫取りゲームや日本でここにしかない幻の紅茶「ただにしき」を飲みながらのティータイムも企画しています。
  詳細をお知りになりたい方は、不二聖心女子学院のホームページのトップページの「夏休み子供自然体験教室小学生対象募集中!」のバナーをクリックしてください。