2012.04.24

絶滅危惧種ヤマアカガエルの卵

2012.04.24

昼休みに高校1年生の生徒が職員室に来て、寄宿の中庭にカエルの卵が落ちていることを教えてくれました。駆けつけてみると、そこには鳥に運ばれたと思われるヤマアカガエルの卵が落ちていました。ヤマアカガエルは県によっては絶滅危惧種に指定されている希少種です。

築山の池に卵をはなしにいったら、そこには既にたくさんのオタマジャクシが泳いでいました。これもすべてヤマアカガエルだと思われます。

主は人の一歩一歩を定め
御旨にかなう道を備えて下さる。
人は倒れても、打ち捨てられるのではない。
主がその手をとらえていてくださる。

詩編第37編