2013.07.16

「夏休み子供自然体験教室」生徒スタッフ研修  ナワシロイチゴと金の卵

2013.07.16 Tuesday
今日は、「夏休み子供自然体験教室」の生徒スタッフの研修を行いました。今年は生徒が主体となって自然観察の案内や説明を担当します。
研修中に生徒がナワシロイチゴの実を見つけました。ジャムにすることもできるおいしい実です。今の季節は不二聖心のあちらこちらでナワシロイチゴの実を見ることができますが、ある一つの実についていた葉の裏には金色に輝く卵のようなものがついていました。

ルリユール(装丁職人)はすべて手のしごとだ。
糸の張りぐあいも、革のやわらかさも、紙のかわきも、材料のよしあしも、その手でおぼえろ。

本には大事な知識や物語や人生や歴史がいっぱいつまっている。
それらをわすれないように、未来にむかって伝えていくのがルリユールの仕事なんだ。

60以上ある工程をひとつひとつ身につけ、最後は背の革に金箔でタイトルをうつ。ここまできたら
一人前のルリユールだ。

名をのこさなくてもいい。
「ぼうず。いい手をもて」

『ルリユールおじさん』(いせひでこ)より